BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

 BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

Las prácticas óptimas de alimentación del lactante y del niño pequeño, se sitúan entre las intervenciones con mayor efectividad para mejorar la salud de la niñez. Teniendo en cuenta datos confiables sobre la eficacia de las intervenciones, se estima que el logro de la cobertura universal de una lactancia materna óptima podría evitar, globalmente, el 13% de las muertes que ocurren en los niños menores de 5 años, mientras que las prácticas apropiadas de alimentación complementaria podrían significar un beneficio adicional del 6% en la reducción de la mortalidad de los menores de cinco años, Una adecuada nutrición durante la infancia y la niñez temprana es esencial para asegurar que los niños alcancen todo su potencial en relación al crecimiento, salud y desarrollo.

La leche materna sigue siendo el alimento ideal para el comienzo de una vida saludable. Durante los primeros seis meses la lactancia materna exclusiva proporciona la nutrición adecuada para promover el crecimiento y desarrollo, brinda protección contra las infecciones" y su duración ha sido positivamente correlacionada con el contenido y la densidad mineral ósea en niños y adolescentes.' Con la introducción de otros alimentos líquidos y sólidos después de los seis meses, la leche materna continúa siendo la fuente óptima de calcio hasta que la madre decida incluir otro tipo de productos lácteos en la alimentación del niño.

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